口腔医学院 2019-2020学年第一学期实习基地检查

发布者:口腔医学院发布时间:2019-10-23浏览次数:10

为切实加强口腔医学院学生毕业实习管理,了解实习学生学习、工作及生活条件,搜集学生的反馈意见,以便有针对性地改进和完善实践教学管理工作,根据学校《关于开展2019-2020学年第一学期实习检查的通知》文件要求,口腔医学院于近期组织实施了本学期的实习检查工作, 2019年10月15日-17日重点赴北京航空总医院和聊城市人民医院开展工作。

一、学生工作、学习、生活条件专项检查

1、实习条件

截止目前,我院专业实习基地共计19家,其中80%以上为三级综合性医院或另有20%为口腔专科医院,口腔中心具备明确的分科,病员充足、病种齐全,相关教学管理部分带教意识强,能够按照实习大纲要求引导学生完成实习计划,并通过定期开展专业知识讲座,丰富学生专业知识和相关的临床工作经验。

2、学习条件

临床实习是医学专业本科教学的最后环节,也是最为关键的一个环节。为了更好的兼顾实习与考研,各实习基地已经全部设置了考研自习教室,多数自习教室与学生宿舍距离近,方便学生工作以外时间更好、更全面的投入研究生入学考试的复习备考中。此外,针对临近考研时间,部分学生临床工作松懈的客观情况,学院再次明确:临床实习是学生必修的功课,坚决不允许以任何理由、任何形式的擅自脱岗,务必确保实习质量。

3、生活条件

1)宿舍条件。检查中发现,我院绝大部分实践教学基地基本能够满足实习学生的住宿要求,住宿环境安全,宿舍内有家具,配套设施完善,生均住宿面积尚可符合上述要求,学生宿舍距离其实习基地的距离在符合的里程内。但同时我们也注意到,个别医院学生住宿区域内未发现灭火器及其它消防设备,一定程度上存在安全隐患。

2)用餐条件。目前,我院大部分实践教学基地,均有供学生就餐的餐厅,学生在食堂就餐的环境及食品安全方面有保障,就餐费用不高,基本符合学生校区食堂的用餐标准。

4、安全隐患防范。检查中发现我院大部分实践教学基地,现已完成对学生消防安全、有水用电安全、危险化学品及药品使用安全等的相关教育,且备有相对应的应急处理方案。

二、意见和建议

通过此次检查,发现了个别实习医院学生宿舍消防设施不到位的情况,并与医院进行了沟通,建议医院增配消防器材。另外,依然存在个别实习学生在用电、交通安全等方面重视程度不够,学院安排辅导员定期到实习医院进行安全检查,杜绝安全隐患,减少意外事件发生。

实践教学管理处刘永春处长、口腔医学院耿海霞院长一行四人,赴北京航空总医院实习检查

口腔医学院张良书记、学生管理科杨广伟科长一行二人,赴聊城市人民医院实习检查

【撰稿:吴文 侯萌】