口腔医学院2020年春季学期线上教学督导检查工作总结

时间:2020-03-02浏览:10

新冠疫情当前,教育部发出了“停课不停学,停课不停教”的号召,据学校教学工作安排,学院积极筹划线上教学的工作。第一时间通知到每个教研室,每一位任课教师,就如何做好疫情防控期间教学工作,做了统一的部署。2019-2020学年第二学期涉及面向4各年级两个层次开设的12门专业课程全部调整为网络线上开课。28日,接学校通知,我院立即召开各教研室主任、课程负责人与网络工作群内,就新学期网络在线开课的相关授课形式、具体授课平台、资源建设准备等,充分论证,并形成可行性方案。212日,学院在教学平台上建课、课程资源筹备、共享等具体问题,再次进行培训、讨论。同时,备齐全套最新版本教材电子书,整理发布了各类高质量教学共享资源链接。为了更好的把控学生在线学习的进度,及时掌握学生学习情况、学习效果,学院要求各任课教师务必每日保证网络在线,每日上报负责课程的学习情况,对集中存在的问题,必须在相应课程时间组织答疑解惑,充分利用线上资源及超星平台保质保量完成线上教学工作。

口腔医学院线上教学14周,共承担课程口腔医学专业本科5门必修课,1门选修课,口腔医学专升本4门必修课程的授课任务。目前所有课程均按要求如期上线,教学资料目前能够保证1-2周的学生学习目标,个别教研室需要针对12周教学情况调整3-4周的教学资源。目前,各门课程建设质量较好,资料完整,符合学校线上教学的要求。

在初期督导过程中,发现因同一门课程多名授课教师授课,存在重复建课问题。针对这一情况,我们督促老师们按平台建设及学院要求在规定时间内完成资源优化,由教学管理课统一删除多余课程;部分学学生反映开课时签到出现卡顿现象,建议老师们于开课前24小时发布签到通知,避免出现网络拥堵显现;为了督促学生按时有序完成教学内容的学习,要求开课教师按原定教学计划陆续开放录播内容,不要提前发布,同时设定递进式教学任务,完成最终任务进行成绩评定,且评定成绩计入期末考核。为了摸清学生网络学习的现状,学院组织了网络学习的问卷调查,梳理学生网络在线学习的存在的问题和困难;同时,为了准确掌握学生学习情况,学院要求每晚十点前以教研室为单位提交学生线上学习情况统计表。开课第三天,学院教育科统计整理出各门功课未能及时上线学生名单,通过网络教学平台、微信群、QQ群等多种方式,反复提醒,确保周五之前网络在线学习一个都不能少

总结线上授课一周以来的工作,各门课程线上教学开展顺利,学生参与率日渐提高,经调查问卷的调查,绝大部分学生基本认同并逐渐适应了、接受目前这段特殊时期我们所采取的网络在线教学模式。

学院师生也共同期待新冠肺炎疫情早点结束,回归正常的社会生活。期待春暖花开之时,大家重回校园,开启繁花与共的快乐时光。

【撰稿:吴文】