我的数字课程之路-----口腔医学院史艳芬老师的“线上日记”

发布者:口腔医学院发布时间:2020-03-06浏览次数:601

0.克服恐惧——迈出数字课程第一步

当接到学校通知,要求准备4周网课的时候,心想:做吗?怎么做?能做好吗?补课吧!?片刻犹豫之后,下定决心,马上开始,时间不多了!

1.明确任务---做好筹划

于是,第一时间登录新教务系统,导出自己的课表,明确任务,前四周包括《口腔解剖生理学》14学时,《口腔预防医学》12学时,《儿童口腔医学》4学时,共30学时。初步了解学生们的学习特点与需求,做计划:分章节与知识点录制,每个视频不超过20分钟,这样学生任务清楚,更能集中注意力。

2.熟悉各种软件——小试牛刀

登陆注册超星学习平台,下载手机端学习通APP,学习使用Camtasia录屏软件,安装学习格式工厂视频处理软件,通过学校提供的各种网课讲座,QQ交流群,同事间交流摸索,解决各种视频录制上传过程中碰到的问题,网络课程初见雏形。

3.解决互动问题——渐感得心应手

为避免网络卡顿问题,我们采取录播形式,在讲解PPT过程中,将指针转换为荧光笔,更接近面授,更能集中学生的注意力;充分利用平台的讨论功能区,提高学生参与度。

4.熟能生巧——天堑变通途

在初步建设课程之后,我们逐渐学会了一些控件的使用,来提高学生的学习积极性及督促积极性不高的同学学习,比如,签到、投票、讨论、测验、作业、群聊、学业预警等功能。顿感,数字课程之路,越走越畅快了。

通过这次网课建设,我深刻感受到,首先,我们要有克服困难的信心与勇气,不能先被困难吓倒,当你藐视困难的时候,它便能迎刃而解。就像这次疫情,首先,我们不要恐惧,听党话,跟党走,相信,很快,我们就能在温暖的阳光下,盛开的花儿旁,相互微笑与问候。

【撰稿: 史艳芬】