“云课堂”——科学开启实验教学线上授课模式

时间:2020-04-21浏览:10

2020年的春天如此别样,新冠肺炎的疫情,挡住了我们重返讲台的脚步。为贯彻教育部“停课不停学、停课不停教”的指导方针,帮助学生更直观、形象的学习新知识,更准确、深入的理解专业理论,学院依据专业实验教学对专业设备依赖程度不同,将设计实验教学的科目划分为三个层次,周密制定了每一门实验课程开课实施计划:

1.

对于无需特殊设备的实验课程,如临床见习,录制临床教学查房、手法检查、器械辨认等基本操作的教学视频,保证随正常教学进度100%线上开课。

2.    对于仅需简单设备的实验课程,如部分口腔专业基础课程实验,涉及电子切片类形态观察,60%~80%教学内容线上开展,预留学时线下显微镜下观察完成;牙体外形、解剖外形塑造、辨识类,鼓励学生购置简单的雕刻刀、透明皂、超轻粘土等替代专业工具,通过操作手法视频在线指导,确保上线比例不低于60%,预留学时线下分小组带教实施。

3. 由于专业特点,口腔实验中还有一部分必须依赖专业设备开展的教学内容,如《口腔修复学》、《口腔正畸学》,通过反复论证,建议理论原理讲解、典型操作手法演示进行视频录制上线,比例不低于30%,其它内容依然保留线下教学模式。

“云课堂”—线上教学,改变了传统的教学形式,它不仅仅在时间和空间上给予了教、学双方更大的自由,带来了更多的教、学的灵感,同时也为师生互动、走近彼此,乃至理论学习和实践操作的无缝衔接提供了无限可能。教育的终极目的是塑造人,好的教育,更应当是一场春风化雨般的感化过程。以兴趣引领,用爱护航,在这个特殊的日子里,让我们用心筹划、用爱经营,在云端为学生们搭建起这座丰富、美丽、自由又洋溢着浓浓专业气息的心灵家园。

【撰稿: 吴文】