欢迎报考济宁医学院口腔医学专业!

山东省一流专业

发布者:口腔医学院发布时间:2020-07-24浏览次数:10

济宁医学院口腔医学专业于2005年2月经教育部批准设立,当年招收第一届口腔医学五年制本科学生,2009年成立口腔医学系,2014年设立为口腔医学院,2019年被评为山东省一流专业,目前主要招收五年制本科生以及2年制专升本学生

     口腔医学五年制本科是倍受考生欢迎的专业之一。第一志愿录取率高达100 %;新生报到率基本稳定在 99 %以上;口腔医学专业录取分数线高于本校控制线近20分。

一、专业人才培养方案

1、人才培养目标:

   掌握口腔医学基本理论和临床操作技能,具备初步临床能力、终身学习能力、良好的职业素质和一定的科研知识。能够在医疗卫生机构从事口腔常见病、多发病的诊治和预防工作的应用型口腔医学人才。适应社会经济发展和医药卫生事业发展,德智体美全面发展。

2、学制与学位

   基本修业年限:5年      弹性修业年限:4~7年

   授予学位:医学学士

3、主干学科

   基础医学、临床医学、口腔医学

4、主要课程

   组织胚胎学、系统解剖学、有机化学、医用高等数学、生物化学与分子生物学、生理学、医学微生物学、医学免疫学、病理学、药理学、病理生理学、卫生学、诊断学、外科学总论、内科学、外科学、口腔组织病理学、牙体解剖与颌生理学、口腔局部解剖学、口腔颌面医学影像诊断学、口腔材料学、牙体牙髓病学、牙周病学、口腔颌面外科学、口腔修复学、口腔预防医学、儿童口腔医学、口腔黏膜病学、口腔技能学、口腔正畸学。

基本修业年限为5年,共分为二个阶段。

     第一阶段:1~6学期,为基础医学、临床医学及口腔专业基础学科学习阶段,包括8周的临床实习。

     第二阶段:7~10学期,为口腔专业课学习和口腔实习阶段。其中口腔专业课科学习包括口腔颌面外科学、口腔修复学、牙体牙髓病学、牙周病学、口腔黏膜病学、口腔正畸学、儿童口腔病学、预防口腔医学、口腔颌面影像诊断学、口腔医学技能、口腔专业外语等学科的学习,时长2学期;专业实习是指在综合性医院及口腔专科医院进行口腔专业实习48周。

二 、师资队伍现状

口腔医学院现有教师42,其中专职教师13名、临床教师29名。教师学历结构为:本科学历12%,硕士学历78%,博士学历10%;教师职称结构为助教12%,讲师63%,副教授20%教授5%。

口腔医学院教师共发表SCI和核心期刊论文80余篇,主持、参与省级及校级课题30项。近3年教师参加国际、全国和省内学术交流共计100余人次,参加校内培训47人次。

三、专业办学条件

口腔医学院现设有5个教研室及1口腔医学技能中心口腔基础教研室、口腔内科学教研室、口腔颌面外科学教研室、口腔正畸教研室口腔修复学教研室;口腔医学技能中心位于济宁医学院任城校区中心现拥有口腔临床模拟实验室3个、口腔多功能实验室2个、口腔虚拟仿真实验室、口腔综合治疗室、考核评估室、形态学实验室、烤瓷室、铸造室、灌模室等14个实验室。

中心实验室仪器设备先进,实验条件优越,固定资产达到1000余万元,配备了Simodont数字化虚拟仿真牙医培训系统教师机1台、Simodont数字化虚拟仿真牙医培训系统学生机2台、日进教学评估系统(结果评估)1台、日进教学评估系统(过程评估)2台、口腔专业手术显微镜及教学示教系统2台、仿真人头模型教学模拟系统96台、技工桌101台、尼康三目显微镜2台、尼康双目显微镜70台、牙科综合治疗椅6台,另有电子内窥镜、带蜂鸣器拔牙系统、德国产高频离心铸造机、烤瓷炉、茂福炉、牙髓电活力测试仪、热牙胶充填器等,实验室建设达到国内先进水平。


仿头模实验室

考试评估系统

技工桌实验室

烤瓷铸造室

虚拟仿真系统

学生部分实验课作品


四、实习技能训练

     口腔医学院现有校外实践教学基地15分别为:济宁医学院附属医院、济宁市第一人民医院、济宁市口腔医院、滕州市人民医院、中国医科大学附属航空总院、山东省省立医院、千佛山医院济南市中心医院济南市口腔医院、济南市第三人民医院、章丘市人民医院、章丘口腔医院、济南可恩口腔医院、日照口腔医院及齐鲁医院青岛分院能够满足现有在校生实习需求。

     其中济宁医学院附属医院口腔科作为首选带教基地,在2019年国家住院医师规范化培训基地评选中为全国第3名。

五、人才培养质量与社会评价

     办学至今,我院毕业生在历届硕士研究生考试中,被四川大学华西口腔医学院、上海交通大学口腔医学院、武汉大学口腔医学院、中山大学光华口腔医学院、首都医科大学、中国医科大学、南京医科大学、山东大学、同济大学口腔医学院、南方医科大学等多家国内知名院校录取。


口腔执业医师首次通过率高于全国平均水平


近五年毕业生首次平均升研率36.5%年底就业率98%左右。

学生多次参加省级及国家级口腔技能比赛,并取得良好成绩。

2019年口腔医学院组织参加国家级口腔医学本科生临床操作技能大赛,余简霞同学获得“进步之星”奖

2019年口腔医学院组织参加山东省口腔医学本科生临床操作技能大赛、获得二等奖

2018年口腔医学院组织参加山东省高等医学院校大学生专业技能竞赛,口腔医学院获得团体二等奖及一个单项二等奖。

六、专业特色

针对口腔专业特点,我们通过调整培养方案,加强口腔专业素质培养和口腔技能强化培训。

学院多次举办大爱讲堂、微山湖论坛等系列学术讲座,丰富学生的专业知识,开拓创新精神。


   新生第一课,使学生对5年的本科生涯有一个全面的规划和认识。


更有多彩的文化生活活动,精彩的辩论赛,辩论时事要闻,分析事物变化,使学生善于分析事物,乐于思考

经典的体育活动,锻炼体魄,健康生活

 学习经验交流会,交流学习心得,促进成绩提高


一年已度的手工作品大赛,锻炼动手能力,为日后的口腔技能操作打下坚实基础。



爱心义诊,党员活动,陶冶学生情操,树立良好的人生价值观


欢迎报考济宁医学院口腔医学专业,历年分数线请点击http://zhaosheng.jnmc.edu.cn/1596/list.htm

其他具体事宜也请咨询我校招生热线http://zhaosheng.jnmc.edu.cn/1597/list.htm