新起点,扬帆起航

时间:2023-09-18浏览:10

为帮助2023级新生了解和适应新环境,科学规划学习生活,提升专业认同,顺利完成角色转变,扣好大学生涯第一粒扣子,口腔医学院全面开启了2023级新生入学教育系列活动。

五育并举促发展  为帮助2023级新生充分了解第二课堂成绩单制度以及到梦空间APP的使用,贯彻落实济宁医学院“第二课堂成绩单”制度,充分发挥第二课堂成绩单在思想引领和实践育人方面的作用,推进教育综合改革,9月4日,我院在太白湖校区631学术报告厅召开“第二课堂成绩单”培训会。会上,刘赟赟老师从“第二课堂成绩单”的背景意义、实施办法、活动分类及到梦空间APP的使用流程等方面进行了详细讲述,结合现场答疑,使同学们全面理解了我校“第二课堂成绩单”重要性及具体实施办法,提升了辅导员、班主任对第二课堂学分制度的管理能力,为我院第二课堂的顺利开展打下了良好的基础。

实训参观促提升  为让2023级新生更加感性直观地了解口腔医学专业,提升专业学习的热情和兴趣,9月4日,我院组织新生到口腔医学实验教学中心开展参观活动。班主任刘雪、程焕芝老师详细地介绍了各种仪器设备的用途和操作方法,并进行现场演示,以通俗易懂的语言讲述自身与口腔医学的故事。新生们认真倾听,积极与老师交流自身对于专业和未来大学生活的疑惑。

安全教育促稳定为提高学生安全意识,增强学生遵守校纪校规的意识,口腔医学院党总支副书记、新生辅导员刘春华围绕反诈防骗、文明上网、宿舍安全、校纪校规等方面,以典型案例的形式详细讲述了安全的重要性,提醒同学们严格遵守校纪校规,牢固树立“生命至上,安全第一”的意识,从点滴小事做起,时刻用大学生行为准则来约束自己,在新的起点展现良好新风貌。

创新创业促融合为提高新生对创新创业的认识,激发他们对创新创业的热情,9月13日,我院举办新生创新创业启蒙教育专题讲座。讲座由创新创业导师刘雪、姜佑荣主讲。两位老师结合当前时事以及全国大学生创新创业获奖实例,从创新、创业内涵和重要意义等方面做具体阐述,引导新生培养正确积极的创新创业意识,培养创新精神、创新思维和创新创业实践能力,并鼓励同学们要善于从生活中发现问题,通过多渠道搜集信息了解热点课题,开拓思路,不断提升自我,努力服务社会,开启人生新篇章。

入学教育促成长  为让2023级新生对口腔专业有更全面深入的了解,强化专业认同感,明晰专业学习规划和未来职业发展方向,9月15日,我院召开新生专业思想专题讲座。由口腔医学院党总支书记张良、院长耿海霞主讲。耿海霞以“2023级新生入学专业素质教育”为主题,详细介绍了我院师资力量、教学条件、人才培养方案、考研情况及口腔医学的发展现状和学习方向。她指出,口腔学子要谨遵校训、校风,以史为鉴,主动学习、恪守学术道德,不断加强人文素养和品德修养,营造良好的学习氛围。张良以“新生开学第一课”为主题,围绕“如何度过五年大学时光”,勉励大家要刻苦学习,胸怀“知识改变命运,大学改变人生”的远大理想,激励青年一代医学生要接过先辈的旗帜,坚定理想信念,立报国之志,有担当作为,努力成为“有理想,敢担当,能吃苦,肯奋斗”的新时代好青年。

青春无限,未来可期。本次新生入学教育系列活动,帮助2023级口腔新生增强对学校、学院、专业的认识,更快很好的适应大学生活。新学期,新起点,期待口腔医学院2023级新生,能够心向阳光,筑梦未来,用智慧和汗水收获最精彩的大学时光。

【撰稿:刘赟赟  责编:侯萌  终审:刘春华】