口腔医学院一院一品系列活动—— “镞砺括羽,匠心逐梦”

时间:2023-10-08浏览:10

随着科技发展和社会进步,在医学生素质教育的过程中,学生动手能力的培养愈加重要。对于口腔医学生,动手能力不仅是学习医学课程的基础和进一步提高医学技能的方式,而且对于培养创新精神、实践能力、团队协作等具有重要作用。为打造口腔专业特色活动,贯彻“精准培养,创新发展”的培养方针,2023年4月-9月,口腔医学院以“镞砺括羽,匠心逐梦”为主题,围绕专业特色开展一院一品系列活动。

“妙手匠心,绿动未来”——第四届环保手工作品大赛活动

强学生环保意识、创新意识,营造良好的校园文化氛围,传承绿色环保精神,举办“妙手匠心,绿动未来”第四届环保手工作品大赛。参赛学生将环保与创新完美结合,充分利用生活中的废弃作品改造成了一件件创意的手工艺品,赋予废旧材料新的生机,体现了“妙手匠心,绿动未来”的环保理念。本次活动引导了学生细心关注平凡生活,用劳动创造美好生活的观念,培养了勤俭节约、节能低碳的良好习惯,让绿色环保理念在校园中进一步传播,形成了爱护自然、美化生活环境的意识。

“巧手雕牙,形刻于心”——第二届牙体雕刻比赛

为贯彻“以赛促学、以赛促教、以赛促改”的理念,夯实口腔医学生基本技能,培养学生动手能力,促进理论教学和专业实践融合学院举办第二届“巧手雕牙,形刻于心”雕牙比赛。参赛选手根据要求,进入比赛状态:依据比例,描画轮廓,初步成型,精雕细琢。伴随着一次次雕刀起落,匠心打磨,手中的蜡块逐渐蜕变成一颗颗精致的蜡牙模型。雕牙之事,必做于细,技艺之巧,必做于精。本次比赛为我院学生提供了开放的竞赛平台,激发了学生的潜能,提升了学生动手操作能力,为后续专业课程的学习和临床实践打下了坚实的基础。

“医”心科普,筑梦口腔——第二届口腔健康科普海报设计大赛

为动员和号召口腔医学生积极参与口腔健康教育的科普传播,提高口腔学子的创新与创作能力,我院举办第二届口腔健康科普海报设计大赛100余名参赛学生从多个角度将艺术与专业融合,用新颖独特的创作构思,生动流畅、通俗易懂的语言普及口腔健康知识,传播爱牙护牙理念。

强基固本,温故知新——第五届口腔知识竞赛

为进一步提高同学们爱护口腔的意识,深入了解口腔疾病的发生与防治,加大口腔防护知识的普及与应用。学院举办第五届口腔知识竞赛。竞赛以口腔预防知识为考察方向,共400余名学生参赛,以赛促学、学赛结合,展现了济医学子对专业知识的积累,在普及口腔专业知识的同时,营造了浓厚的专业学习氛围。

本次系列活动培养了学生的专业兴趣,提高了动手能力,加强了学生劳育美育及工匠精神的培养。未来,口腔医学院将积极把活动与专业理论学习、公益服务、传统文化等相结合,扩大群体范围,努力培养匠心慧手的口腔医学生,为健康中国建设贡献青春力量。

【撰稿:刘赟赟  责编:侯萌  终审:刘春华】