解读人体奥秘 筑梦医路启航

时间:2024-06-28浏览:10

为全面落实立德树人根本任务,进一步推进课程思政建设,提高教师思政能力和育人水平,2024年6月27日下午,在任城校区口腔医学院党员活动室举办课程思政教学实践培训会,会议由口腔医学院副院长吴文主持,各教研室骨干教师参加了此次培训。

本次培训,学院邀请基础医学院人体解剖学与组织胚胎学徐旭东教授做题为“解读人体奥秘 筑梦医路启航”的专题报告,以解剖学课程思政建设的实战经历,详细介绍了课程建设多个环节中的宝贵经验。徐旭东教授指出医学院校作为人才培养的摇篮,每年为国家培养了一批又一批的医学人才,作为救死扶伤的光荣职业,更需要学生有强烈的责任感、使命感。因此,在课堂教学实践过程中,要着重把思政贯穿在每节课中。《系统解剖学》是新生入学的第一门课程,为了缓解学生紧张恐惧的心理,教学团队深入挖掘榜样引领、家国情怀、创新意识等课程思政元素,利用榜样的力量,激发学生学习热情。

通过本次培训,全体教师进一步明确了在专业课中开展课程思政建设的意义,下一步,学院将持续挖掘,凝练开发典型案例,充分发挥课程主阵地、课堂主渠道、教师主力军作用,促进广大教师认真钻研专业知识、积极探索新的教学方法,不断提升教育教学质量。

【撰稿:曹婷婷  责编:侯萌  终审:吴文】